Cari Blog Ini

Kamis, 02 Desember 2010

cara bikin tahu

- Kedelai mula-mula dibersihkan dari Kedelai yang berlubang dan kotoran lainnya.
- Kedelai yang bersih dan baik,kemudian direndam dalam air yang cukup. Jika menggunakan Kedelai lokal direndam kira-kira 10 jam, Kedelai import cukup 4-5 jam saja.
- Setelah cukup lama direndam, Kedelai dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
- Lalu ditiriskan sampai terasa kesat.
- Kedelai selanjutnya siap digiling untuk menjadi bubur.
- Agar proses penggilingan dapat berjalan dengan lancar dan memberi hasil yang baik, harus dilakukan penambahan air pada waktu menggiling Kedelai berlangsung.
- Bubur Kedelai selanjutnya digodog diatas tungku sampai mendidih.
- Apabila terdapat busa yang muncul diatas bubur kedelai yang mendidih, sebaiknya wajib setiap kali dibuang. dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
- Bubur Kedelai yang mendidih kemudian diambil lalu selanjutnya disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air hingga bersih.
- Ampas dari saringan diperas,sampai sebanyak mungkin sari Kedelai terambil.
- Kemudian sari Kedelai digumpalkan, adapun caranya dengan menambahkan cuka encer (1 : 5). batu tahu, atau sisa air tahu yang telah disimpan semalam, sambil terus menerus diaduk secara perlahan.
- Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar,yang akan terus kebawah.
- Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
- Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya.
- Setelah kurang lebih memakan waktu 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan
sahabat sejat.com by google

0 komentar:

Posting Komentar